站内搜索; 
设为首页 | 收藏本站 | 本站地图
首頁 | 公司介绍 | 政策法规 | 注册公司 | 商标注册 | 银行开户 | 公司上市 | 行业新聞 | 离岸公司运营指南 | FAQ问答 | 联系我们
  公司上市
  骞惰喘鍏奸噸缁?
暂无信息!
      首 页 > 鍏徃涓婂競 > 骞惰喘鍏奸噸缁?
     

中国企业海外并购必须注意的问题

     “知彼知己”——在并购前期了解潜在的文化差异和冲突

     并购的前期准备过程中,让并购后整合实施团队参与到准备过程中,并把文化的差异与冲突作为审慎调查的一部分。

     企业在并购中通常的做法是由一个团队负责并购的交易本身而由另外一个团队负责并购后的实施。这种做法的缺陷是,在整合的过程中许多问题(包括文化方面的问题)并没有在并购准备阶段发现。并购后整合团队会处于措手不及的困境。这不但导致并购后整合的时间延长,也有可能导致整个并购的失败,因为有些问题可能是无法解决的。对于缺乏国际化经验的中国企业而言,这一步就尤为重要。

     并购后整合管理及实施团队的早期介入,会加强对并购后整合工作的计划性,也会在早期发现问题。对文化整合难度的调查应该成为审慎调查的一部分。通过对企业文化整合难度的审计,中国企业一方面可以找到企业之间主要的文化差异,另一方面能够发现对协同效应的实现影响最大的关键因素,让中国企业更有准备地应对可能发生的文化差异与冲突。

     “整合愿景”——树立合并后企业的发展方向并进行沟通

     企业的愿景通常是以企业的使命为出发点而确定的未来5年或10年后希望达成的目标,其中往往会包括市场目标、运营目标和财务目标等。企业没有愿景就像人没有理想和追求一样,会失去前进的方向。在并购之前,中国企业和被并购的海外企业都会有自己的愿景和相应的战略,再加之由于中国企业原有的愿景大多只是针对国内市场而定,因此合并后企业需要在综合评估和把握总体的资源、竞争能力、优势、劣势、机遇以及风险的基础上,提出合并后企业的发展愿景。

     “从我做起”——主动吸收国外企业先进的文化来创造“共同点”

     目前,中国企业跨国并购的目标许多是欧美的成熟企业,这些企业对自身的文化有着很高的认同度并希望保持自身的文化。与这些企业相比,中国企业的文化还相对不成熟。从业务的国际化发展和国际化竞争的角度看,仍然存在许多问题。作为并购后整合战略的一部分,中国企业需要吸收被收购企业文化中先进的成分,通过提升和完善自身的企业文化来促成部分企业文化的“同化”。这对于中国企业提升自身的能力,适应企业的国际化发展将十分有利。

     此外,从文化整合的角度出发,中国企业还必须有心理准备放弃原有企业文化中无法被并购企业所认同的文化因素。在联想并购IBM的PC业务后,国外观察家最担心的也是文化的整合问题。他们提到:在2002年,联想曾赴美国硅谷招聘中层经理,一批IT精英放弃了国外的高收入雄心勃勃地加盟联想。但在一年后,这些人中的绝大部分都离开了联想,主要的原因就是难以接受联想的某些企业文化 ——如对员工工作时间外出的严格监控、每天早晨做广播体操或开大会之前高唱公司歌曲等做法无法接受。对于那些虽然存在文化差异但对企业未来的发展影响不大的文化因素,中国企业进行在保持自身核心文化及尊重对方文化的基础上进行取舍,以达到“求同存异”或互补的目的。

     “重点突破”——通过管理变革带动文化变革

     那些在中国企业和被收购企业文化中落后的、妨碍企业未来发展的、妨碍企业协同效应实现的文化因素,应该成为对被收购企业进行文化变革的重点。考虑到中国企业很容易遇到的“各持己见”的状态,在实施文化整合难度很大的情况下,中国企业可以考虑通过管理变革的实施来逐步推动被收购企业文化的改变,并最终实现文化的“同化”或“融合”。变革的范围不仅应该包括被收购企业,而且应该将中国企业同样纳入到变革的范围之内,以推动文化整合的最终实现。

     实施管理变革的第一步就是要设置管理变革的目标体系。具体而言,就是要从战略、组织、系统和文化的四个方面综合考虑合并后企业变革的总体要求。在实施变革前需要想清楚这样几个问题:

   1.企业(包括中国企业和被并购企业)在哪些方面需要进行变革?
  2.企业目前处于变革的哪个阶段?
  3.企业内部变革的压力有多大,变革的愿望是否强烈?
  4.与现状相比,变革的幅度有多大?
  5.中国企业和海外企业在以往的管理变革过程中都有哪些成功的经验和失败的教训?
  6.企业的变革战略是什么,应该设立哪些目标?

     在管理变革目标体系确定后,中国企业需要从实施管理变革的要求出发,针对中国企业和海外被并购企业文化中需要实施变革的因素,从组织对文化变革的接受程度和文化变革的紧迫性两个纬度进行分析,采取不同的措施。例如对于接受程度高和紧迫性不强的变革领域,可以通过组织联合团队的方式,并借助文化变革的工具实施快速变革;而对于接受程度高而且紧迫性大的文化因素,则可以结合特定的举措,如:扭亏、短期业绩提升、特定成本协同效应的挖掘来推动文化变革的实现。而对于变革紧迫性高,但对文化变革接受程度较差的领域,则需要采用自上而下的方法,由高层设立具体的目标并且强力推进。

     变革实施的人员选用十分关键,应该由中外双方人员组成联合项目小组,这些小组人员一方面应该是在企业中为员工所信赖、能起到表率作用及对组织具有影响力的人员,另一方面,他们还应该对新的企业基本认同,愿意为合并后的企业发展尽力。通过兼顾企业战略、组织、系统和文化的一体化的、有针对性的管理变革计划的实施,推动企业文化的“整合”或“同化”。

     “借助外力”——聘用具有文化整合能力的人来管理合并后的企业文化的变革意味着行为的改变。一种最有效也是最迅速的改变方式是让一些真正代表新企业文化并可以领导两个企业员工的人担任文化整合团队的主角并在新公司担任重要职位。

    “关注机制”—— 掌握企业文化形成的机制,推动企业文化的整合

     现在,中国很多企业领导人对企业文化的理解还仅仅停留在从纸面上对企业文化进行描 述的阶段,企业文化仅仅被当作一种对内和对外宣传的工具,并没有真正成为企业整体组织的信仰和价值观,成为员工共同遵守的原则。为了使停留在口头或纸面上的文字真正固化为实际的企业文化,中国的企业家必须认识到:只有企业的管理者(特别是高层管理者)身体力行地遵守企业文化的要求,只有在人才选拔过程中将是否符合企业文化的要求作为重要的评价标准,只有使企业的奖惩机制与企业文化所匹配,只有不断地对员工进行企业文化方面的培训和教育,才能使企业文化真正形成。


  友情链接
  塑料桶  
  英语学习  
  免费招聘求职网  
  硫酸铝  
  销售技巧  
  百媚丽人  
  压力与情绪管理培训  
  中国工会网  
  青岛政务网  
  青岛传媒网  
  青岛中小企业信息网  
  香港酒店网  
  携程网  
  阿里巴巴  
  东方财富网  
  华尔街日报  
首頁 | 汇盈动态 | 律师公证 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们
Baidu
 
版权所有 香港汇盈会计事务所  地址:山东省青岛市市南区东海西路12号甲 山东国际贸易集团517/518室  邮政编码:266071  电话:0532-86123737 鲁ICP备15020930号-1